Многие украинцы заметили, что во время карантина цены на продукты первой необходимости, а также противоэпидемические товары начали неумолимо расти, поэтому правительство решило на законном уровне урегулировать цены на эти товары и данное постановление вступило в силу уже сегодня, 18 мая.

Фото: Instagram

Об этом пишет Экономическая правда.

С таким обращением выступила Госпотребслужба.

Итак, государственное регулирование цен на товары первой необходимости, а также противоэпидемические товары будет осуществляться до окончания карантина.

Постановление Кабинета министров будет касаться только розничных цен, которые необходимо декларировать, а вот оптово-отпускные цены декларировать не нужно и контролироваться это не будет.

Все, кто занимается розничной продажей необходимых товаров должны будут задекларировать повышение цены на 5%.
 
И осуществляться такое декларирование будет в электронном виде, путем представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через ее официальный сайт.

Хотелось бы отметить, что Кабмин принял постановление 22 апреля, которое регулируется цены на товары первой необходимости. В эту группу товаров входят продовольственные, некоторые лекарства, дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты.

Правительство внесло в перечень необходимых товаров гречку, сахар, пшеничную муку высшего сорта, макаронные изделия (вермишель из муки высшего сорта), пастеризованное молоко в пленке жирностью 2,5%, ржано-пшеничный хлеб, яйца категории С1, тушку куриную, минеральную воду без газа, сливочное масло жирностью 72,5%.

Что же касается противоэпидемических средств, то в этот список попали лекарства, в перечень которых входит и парацетамол, антисептики, дезинфицирующие средства, а также медицинские маски и халаты.

Ранее портал Hyser писал, что эксперты перечислили продукты, которые содержат скрытые транс-жиры.

Также наш портал писал о том, что названы виды рыбы, которые нельзя потреблять в пищу.

Напомним, что врачи рассказали о невероятных свойствах березового сока.

Популярные статьи сейчас

Возвращают жесткий карантин: украинцев уже предупредили

Почему нельзя пить кефир на ночь: эксперты предупредили о рисках

Наконец-то идет тепло: украинцев обрадовали погодой

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter