Недавнее разбирательство касательно нарушений правил дорожного движение как водителем, так и пешеходом показало то, что водителям теперь прийдется не сладко.

Фото: Hyser

В Украине происходит просто огромное количество аварий. Но они происходят не только по причине нарушений правил дорожного движения водителями, но и пешеходами. В частности, переход автомобильной дороги на красный знак светофора может повлечь смерть пешехода. Даже если пешеход грубо нарушил правила дорожного движения это никак не освобождает водителя от обязанности выполнять правила ПДД. 

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного уголовного суда по делу № 759/2926/16-к от 10.12.2019.

В 2015 году водитель автомобиля «Renault-Logan» совершил наезд на пешехода на регулированном пешеходном переходе, когда тот переходил его на красный свет светофора. В результате этого пешеход от полученных травм скончался. 

Святошинский районный суд г. Киева оправдал водителя в связи с недоказанностью того, что в его деянии есть состав уголовного правонарушения.

Но через некоторое время апелляционный суд г. Киева отменил оправдательный приговор и признал водителя виновным в смерти человека. Его приговорили к трем годам лишения свободы и лишению водительских прав на срок 1 год. 

Экспертиза установила, что у водителя была техническая возможность путем экстренного торможения избежать наезда, однако он вместо этого подал сигнал экстренной остановки и перестроился в правый ряд. Таким образом водитель нарушил п 12.3 ПДД, в котором говорится о том, что при возникновении препятствия у водителя он должен в обязательном порядке применить экстренное торможение, чего этот конкретный водитель не сделал. 

Ранее Hyser сообщал о том, что в центре Харькова девушка на желтом Porsche влетела в клумбу с желтыми цветами.

Также сообщалось, что на украинских дорогах заработают "ловушки".

Напомним, что в Бельгии продают уникальный кабриолет Лада 2108.

Популярные статьи сейчас

«Выбрал не ту»: соцсети бурно обсуждают скандальное расставание «Холостяка» Максима Михайлюка и победительницы шоу

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

Банкоматы отменяют: что в Украине изменится с 1 августа. Как снять деньги

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Показать еще