Один из героев советской комедии «Джентльмены удачи» попал в тюрьму за то, что, работая на заправке, разбавлял бензин ослиной мочой.

Канистры. Скриншот видео

Подобное хотят разрешить делать заправщикам народные депутаты от президентской партии «Слуга народа». Правда, разбавлять бензин нардепы предлагают не мочой осла, а спиртом. Причем, это не шутка. «Слуги народа» написали соответствующий законопроект, а Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал к рассмотрению его в первом чтении. Об этом пишет портал «Вечерний Харьков».

Однако эксперты выступают против такой инициативы нардепов. По их мнению, это лишит потребителя не только права выбора, но и автомобиля.

Как говорят эксперты, цель у «Слуг народа» проста. Этим законопроектом они лоббируют интересы производителей спирта. Внедрение этой инициативы позволит спланировать устойчивый сбыт.

Добавлять в бензин спирт, это, по словам экспертов, все равно, что добавлять самогон во все алкогольные напитки, включая французские коньяки «Мартель» и «Хеннесси».  Дело в том, что разбавленный биоэтанолом бензин небезопасен для автомобиля.

Во-первых, такая смесь долго храниться не может. Через некоторое время такой бензин расслаивается на собственно бензин, этанол и воду.

По словам специалистов, подобные эксперименты уже проводились в Германии. Но там на АЗС было установлено специальное устройство, с помощью которого биоэтанол добавлялся прямо в момент заправки. То есть бензин, который находился на хранении, не содержал этой добавки.

Кроме того, биоэтанол – а это спирт — работает как растворитель. Далеко не все автомобили выдержат растворитель в бензине. Могут выйти из строя различные прокладки, клапаны и так далее, которые не допускают использования спирта, поскольку он будет растворять и портить их. Это может привести к весьма плачевным последствиям, вплоть до того, что машина может загореться.

Более того, инициатива «Слуги народа» нарушает закон Украины «О защите прав потребителей».

Ранее Hyser писал о том, что Рада хочет предоставить автомобилистам новые льготы.

Также наш портал сообщал, что на украинских АЗС подорожал газ.

Напоминаем, что украинцев предупредили о цене на бензин.

Подписывайтесь на наш Twitter