Все христиане восточного обряда сегодня, 22 мая, празднуют день святого Николая. Просьба не путать это праздник с зимним Николаем, который отмечают 19 декабря. Майский Николай в народе называется Теплый, ну или Весенний.

Фото из свободных источников

Об этом пишут Факты.

Итак, какие же запреты существуют, и что нельзя делать на Теплого Николая.

По традиции сложилось, что после литургии христиане совершали молебен и святили воду в колодцах, реках и озерах. Если верить давнему поверию, то до Теплого Николая запрещалось купаться в водоемах, а когда же озера освящали, то так сказать открывался купальный сезон.

Именно с 22 мая начинали сеять гречку, стричь овец и пасти коней. Также священнослужители святой водой окропляли лошадей, чтобы избавить их от разных болезней и нечистой силы.

Ну, а на Киевщине, как и на Подолье в этот день было принято устраивать большие обеды за здравие и назывались они "Микольщиной".

Молодые люди в этот день в принципе собирались только для того, чтобы наестся "от пуза". Ну, а после сытного обеда парни и девушки пели песни, танцевали и играли в забавные игры. Одна из таких игр называлась "Шукаю Миколу". Молодой девушке завязывали глаза и направляли к парням, и кого эта девушка выберет, тот будет счастливым и удачливым.

Теплого Николая во все времена отмечали весело, но вот напиваться до беспамятства в этот день ни в коем случае нельзя, так как это считается большим грехом. Еще нельзя в этот день сквернословить, а также устраивать ссоры с ближними.

Принято считать, что Святой Николай - это защитник всех людей, который спасает их от различных бед. Также к Святому Николаю обращаются, чтобы он дал свое благословение на доброе дело.

Ранее портал Hyser писал о том, что в сети смеются над мужским "рецептом" пасхального кулича.

Популярные статьи сейчас

Возврат карантина: Минздрав заявил, что спада эпидемии "короны" не наступило

Вот и началось: в Киеве резко возросло число заболевших коронавирусом

"А Дан Балан в машине прячется?": Тину Кароль поймали на тайном отдыхе в Карпатах. Без макияжа не узнать

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Также наш портал писал о том, что Анастасия Волочкова «превзошла» саму себя: пришла в храм и распугала прихожан своим видом.

Напомним, что ранее мы писали о том, что что будет, если не причаститься и не приложиться к иконе.

Подписывайтесь на наш Twitter