В случае укуса змеи главное правильно оказать первую помощь. 

Очень важно в такой ситуации не паниковать и сразу вызывать скорую помощь, а пока она будет добираться выполнить некоторые действия, которые облегчат состояние пострадавшего. Специалисты рассказали, что следует делать при укусе змеи, а что нет. 

Врачи рассказали о правильной первой помощи при укусе змеи, фото: Событие

Первым делом, необходимо уложить пострадавшего горизонтально и дать ему 2-3 таблетки антигистаминного средства. Также следует высосать яд ртом, массируя при этом укушенную зону движениями, направленными к ранкам. Если все это сделать в первые 5 – 7 минут, то можно удалить до 40% яда.

Однако высасывать яд не рекомендуется тем, у кого есть ранки в ротовой полости и в том случае, если у пострадавшего появились первые признаки отеков. В такой ситуации лучше  обработать ранку антисептикам, но только не зеленкой, чтобы не усложнить осмотр раны специалистом.

Как помочь пострадавшему от укуса змеи, фото: Вокруг Света Украина

Также при возможности нужно наложить стерильную повязку на область поражения. По мере развития отека, постепенно ее ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Кроме того, до приезда скорой очень важно обеспечить покой поврежденному участку тела и обильное питье пострадавшему. 

Категорически запрещено при укусе змеи прижигать место поражения раскаленными в огне предметами, обкалывать ранки лекарственными препаратами, накладывать жгут выше укушенного места и употреблять спиртные напитки. 

А вот, чтобы избежать укуса змеи, нужно быть крайне внимательным на отдыхе и при виде змеи, постараться с ней не сближаться. 

Ранее Hyser писал, что украинцам подсказали, как безопасно снять клеща с одежды.

Также портал сообщал, что специалисты рассказали о том, как приготовить средство против мух в домашних условиях.

Напоминаем, в каких местах цепляются клещи и как не подхватить инфекцию.

Подписывайтесь на наш Twitter