Украинский «Запорожец» машина довольно уникальная.

Во-первых, этот автомобиль стоил недорого и стал по истине народным. Во-вторых, «Запорожец» легко поддавался тюнингу и был просто находкой для самодеятельных инженеров.

Издание gazeta.ua сообщило еще о некоторых особенностях украинской малолитражки.

ЗАЗ-965. Фото: Википедия

 Мало кто знает, что ЗАЗ-965 в народе прозванный «горбатым», построен на основе разработок модели «Москвич-444». Эту модель модернизировали и поставили на конвейер автозавода в Запорожье в 1960 году.  Машина стала настолько популярной, что за год на заводе собрали около 1,5 тысячи «горбатых».

А через пять лет, в июле 1965-го с конвейера запорожского завода «Коммунар» сошел юбилейный 100-тысячный автомобиль «Запорожец».

Всего же изготовили 322 166 экземпляров ЗАЗ-965. «Горбатый» стал первым серийным украинским автомобилем, который выпускал Запорожский автомобилестроительный завод.

ЗАЗ-965 выделялся своими особенностями. Двери автомобиля открывались против хода движения, то есть они были навешены на задних петлях, а не так как у современных авто.  Интересно, что заднее и лобовое стекло были взаимозаменяемыми.

Подфарники были установлены на уровне капота, а над номерным знаком было расположено  дополнительное прямоугольное отверстие с решеткой для вывода воздуха. Таким образом, охлаждался двигатель. Сам мотор, как известно, расположен был сзади.

На багажнике, расположенном спереди,  красовалась эмблема в виде звезды. Под ней находилась надпись на украинском языке «Запорожець». Такой автомобиль стоил 1800 рублей.

Ранее Нyser писал о том, что  в сети показали необычную модель «Запорожца», о которой все забыли.

Также наш портал сообщал,  что в сети показали первый грузовой «Запорожец».

 Напоминаем,  что в сети показали уникальный тюнинг старого «Запорожца».

Популярные статьи сейчас

Все силы подняты по тревоге, ситуация критическая: Аваков объявил о новой напасти и назвал виновных

Предвестник апокалипсиса: под Одессой на пляже нашли неизвестное науке существо

Траурный венок у ее ног: обнародовано новое фото Анастасии Заворотнюк. Без слез не взглянешь

ЗАЗ больше не для нас: на украинском заводе разработали секретную иномарку. Будут тайно отправлять на экспорт

Показать еще