Когда грядки наконец расчищены и урожай собран, встаёт новая задача — как сохранить картофель в хорошем состоянии до весны. Правильная подготовка и хранение помогут избежать гниения и прорастания, сохранив урожай на месяцы.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНачните с тщательной сортировки корнеплодов. Удалите все повреждённые или гнилые картофелины, очистите от земли и разложите их на солнечном месте для просушки. После того, как картофель высохнет, разделите его по размеру — мелкий, средний и крупный, — так как он может храниться по-разному.
Для длительного хранения идеальным местом является погреб или подвал с температурой от +2°C до +3°C. В квартире альтернативой может стать прохладная кладовая или утеплённый балкон, но обязательно защитите овощи от заморозков.
Темнота крайне важна: воздействие света может привести к образованию соланина, который окрашивает картофель в зелёный цвет и делает его непригодным для употребления в пищу. Поддержание прохладной, стабильной температуры также замедлит прорастание.
Что положить под картофель, чтобы предотвратить гниение
Влага — главный враг хорошего урожая, поэтому добавление натуральных влагопоглотителей может сыграть огромную роль.
Попробуйте положить на дно ящиков для хранения один из следующих материалов:
Лист пенопласта
Луковая шелуха
Еловые или пихтовые ветки
Сухие опилки
Половина яблока (впитывает излишнюю влагу и замедляет прорастание)
Листья папоротника
Лимон с небольшими проколами (действует как натуральный антисептик)
Выстелив дно, выложите сверху картофель. Этот простой шаг может значительно продлить срок его хранения.
Также обязательно каждые несколько недель проверяйте хранящиеся корнеплоды и удаляйте те, которые начали гнить. Регулярный осмотр помогает предотвратить распространение порчи и сохранить здоровье картофеля.
Соблюдая эти простые правила хранения, вы можете гарантировать, что ваш урожай картофеля останется свежим и съедобным до поздней весны, не теряя при этом своего вкуса и текстуры.
Напомним, как правильно хранить лук, чтобы он всегда был свежим: пролежит дольше, чем картофель
Раннее «hyser» сообщал, придется жить без мяса: ключевой продукт в Украине становится "недоступным"