Оказывается, что собаки – это не только забавные компаньоны, но и настоящие «тренажеры» для детских легких.

Канадские медики из Торонто выяснили: дети, растущие рядом с собачкой, значительно реже страдают астмой и другими респираторными проблемами.

Ребенок с собакой, фото из соцсетей
Ребенок с собакой, фото из соцсетей

Исследование охватило более тысячи младенцев в возрасте от трех до четырех месяцев. Ученые взяли образцы пыли из их домов и проанализировали наличие аллергенов собак. Затем наблюдали за малышами до пяти лет и проверили их на астму, учитывая генетическую предрасположенность к заболеваниям легких.

Результаты впечатляют: у детей, ежедневно контактировавших с аллергеном Can f1 — веществом, выделяемым из кожи и слюны собак — риск развития астмы снизился на 48%! Более того, тесты показали, что их лёгкие работали лучше: малыши могли выдыхать больше воздуха в секунду после глубокого вдоха. Этот эффект особенно заметен у тех, кто имел высокий генетический риск проблем с легкими.

Интересно, что подобного защитного эффекта от кошачьих аллергенов ученые не нашли.

Собака. Фото:  Kenji Ogusu с сайта Pixabay
Собака. Фото: Kenji Ogusu с сайта Pixabay

Доктор Джейкоб Маккой, руководитель исследования, представил его на Конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме: "Мы обнаружили, что влияние аллергенов собак связано с улучшением функции легких и снижением риска астмы".

Сара Слит, глава британской благотворительной организации Asthma and Lung UK, отметила: "Раньше советовали убирать домашних животных, если у ребенка были хрипы или риск аллергической астмы. Но новое исследование показывает, что собака в доме может реально снизить вероятность заболевания".

Читайте также:

Украинцев штрафуют за собак: домашний питомец станет проблемой.

Какие породы собак верны: их преданность – неземное чудо.